Блог
Большинство из наших читательниц не раз смотрели легендарный советский оскароносный фильм "Москва слезам не верит". Кто еще не видел - очень рекомендуем посмотреть: фильм - ценный экземпляр для работы над ошибками героинь по знакомству с мужчинами. Проблемы, с которыми сталкиваются героини фильма, на сегодняшний день по- прежнему остро актуальны для современных женщин. Давайте порассуждает на тему: " Что нужно было предпринять героиням, чтобы не столкнуться с проблемами, предопределившими их несчастливые судьбы?"
Из названия Вы видите, что мы хотим все-таки уделить особое внимание судьбе главной героини ввиду ее противоречивости. Но вначале краткий обзор. Изначально, идея девушек ( а именно - самой амбициозной из подруг, Людмилы) окружить себя кавалерами - "сливками общества" очень похвальна. Каждая девушка хочет замуж за успешного и благополучного мужчину, такой муж - возможность для будущего благосостояния семьи и надежда на успехи детей. Стремления подруг легко объяснимы. Только одна из трех подруг - Антонина - не хватала звезд с неба, вышла замуж за простого сельского парня, родила ему четверых детей и пошла вместе с ним на работу маляром. Многие читательницы скажут: "А разве это плохо?" Конечно же, нет. Если у женщины есть такая цель и она ее добивается - это ее личная победа. Антонина решила свою жизнь построить именно так. С ней все понятно- у нее все хорошо. Перейдем к двум подругам - охотницам - Людмиле и Екатерине. Девушки решили брать "быка за рога" и окружить себя лучшими из лучших кандидатов в мужья. Но - что мы видим: блестящая затея с приглашением богатых женихов на вечеринку в квартиру дяди-профессора не дает ождаемых результатов. Что-то пошло не так. Кажется, что Людмила, которая смогла завоевать сердце знаменитого футболиста, добилась и по сегодняшним временам выдающихся успеха- все-таки известный футболист! Да и Екатерина урвала завидный шанс построить судьбу с телеоператором из Останкино.... Где же девушки допустили непростительные ошибки?
Признаемся честно, положа руку на сердце: как бы ни восклицали наши мамы и бабушки: " Ах, как же ей повезло - она встретила любовь своей жизни!", современная женщина просто не сможет позавидовать героине фильма. В целом по фильму Катя Тихомирова - персонаж положительный, но... вряд ли кто-то сочтет ее жизненный путь завидным или пожелает такого себе. Родила ребенка без мужа и любви; опустошающие отношения с женатыми мужчинами, не уважающими ее достоинство; отсутствие в кругу общения достойных кандидатов на руку и сердце; знакомство и отношения с неблагополучным пьющим слесарем из электрички (в которого героиня еще и влюбилась). Почему вполне достойная женщина, образованная и целеустремленная (карьера от простой работницы до директора комбината), не познакомится с респектабельным и интеллигентным мужчиной, который был бы достоен ее уровня и смог покорить ее требовательное сердце?
Ошибки героини ( разбор полетов с начала фильма, по мере свершения событий):
1. Плыть по течению - верный способ приплыть в никуда. Когда подруга Людмила затеяла вечеринку для избранных, Катя просто присоединилась, за компанию - в ее душе идея о муже из высшего общества не была главной. А зря!
2. Идти против собственных желаний - гарантированный способ проиграть. Очень скоро Кате надоела игра во внучку профессора; ей было проще плыть по течению и заводить случайные отношения с кем попало, чем намеренно идти к своей цели под названием "Благополучное будущее".
3. Безынициативность. Когда отношения с телеоператором с Останкино зашли слишком далеко, героиня не проявила волю для их прекращения, хотя именно этого ей и хотелось.
4. Безответственность. Незащищенный секс может стать причиной незапланированной беременности - а у героини эта беременность очевидно не была запланирована, так как она собиралась продолжать обучение в Университете. К сожалению, среди наших клиенток много женщин, которые, не догадываясь о том, что от секса бывают дети, изломали жизнь себе и своим детям жалкой минутной пассивностью. В результате страдает ни в чем не повинный ребенок, которому одинаково нужны и мать и отец, и который - главная жертва таких трагедий. На сегодняшний день наука неумолима: расставание родителей тяжело, неизбежно и очень массивно травмирует любящую душу малыша до 12 лет, и это обытие в его жизни навсегда оставит неизгладимый след на его дальнейшей судьбе, если не обратиться к очень опытному аналитику или терапевту. Этот след станет причиной нескладывающихся отношений, брошенных детей, дальнейших разводов в его будущих семьях, семьях его детей... Есть повод подружиться с головой, чтобы уберечь собственных детей от такой участи, верно?
5. Неуважение к себе. Героиня в какой-то момент своей жизни согласилась на "5-6 но не 10", подсознательно сочла себя недостойной лучшего, и приняла решение довольствоваться малым, " объедками со стола чужого праздника жизни". Наши подсознательные программы - причины и наших успехов, и неудач во всех сферах жизни. Именно неуважение к себе стало причиной большинства неверных шагов в личной жизни героини: пассивное согласие на нежеланный секс только потому, что мужчина так захотел, романы с мерзковатыми и жалкими женатыми типами только потому, что не хотела искать нормальных мужчин; продолжение случайного знакомства с пьющим сантехником только потому, что он так захотел; нежелание окружить себя достойными мужчинами; согласие на совместное проживание с по сути асоциальным мужчиной в своей квартире, на глазах у дочери, несмотря на то, что и в то время мужчина без жилья ( или с таким жильем, как у него) не считался перспективным кавалером. Кто-то узнал себя в героине? Не расстраивайтесь: время разбрасывать- время собирать. Чувствуете желание наполнять, а не опустошать свою жизнь в угоду кому-то?
6. Неуважение к ценностям мужчины. Очевидно, что и когда оператор из Останкино покинул героиню беременной, и когда когда пьющий любимый ушел, оставив ее в слезах, причины были ясны, и мужчины заявляли о своих приоритетах и ценностях еще в начале знакомства, один - согласишшись прийти на вечеринку в шикарную квартиру дяди - профессора, другой - на пикнике в лесу. Родион-оператор сразу показал меркантильную заинтересованность, а сантехник заявил о мужчких амбициях: "Я считаю, что женщина в семье не должна зарабатывать больше мужчины- по-моему, это неправильная семья". И один, и другой мужчина сказал, что его интересует - но героиня продолжила играть в свою игру, и проиграла. Кстати, финансовый дисбаланс в семье все равно разрушит семью, ибо мужчина от природы не может быть слабее женщины в роли добытчика. Женщины, не тешьте себя илюзиями и не пытайтесь уйти от реальности. Рано или поздно любая женщина, играющая в эту игру, увидит, что такая семья неизбежно рухнет. Но наша героиня каким-то хитрым образом решила в обоих случаях скрывать от возлюбленных свой социальный статус - для одного слишком низкий, для другого- слишком высокий, и тем самым оказала себе медвежью услугу. Кто играет в эту игру - роет отношениям могилу.
7. Главная ошибка Кати Тихомировой - вредоносный по отношению к собственной судьбе отказ воспользоваться профессиональной помощью для знакомства с достойным человеком. Это как нежелание идти к опытному врачу и продолжение самолечения, забывая о том, кому хуже или кому нужнее... Неосознанное желание себе навредить, примером чего стала фраза "Спасибо, я как-нибудь сама". Эта распространенная патология в поведении есть у многих женщин, но как только они его осознают, то начинают с ним бороться. Это желание противоестественно и является, как правило, последствием перенесенных в детстве конфликтов с родителями. Стоит осознать наличие проблемы - и она уже начинает отступать только от того, что ее обнаружили. Теперь женщина несколько раз в день задает себе вопрос: "Не вредят ли мне мои действия, мои реакции на события, на людей и их поведение, не залипаю ли я в неэффективных убеждениях?" Именно эту цель и ставит перед собой наш коллектив, публикуя эту статью: мы хотим привлечь внимание женщин к своему отклику на данный пункт. И если отклик есть - значит, проблема отступит, если вы поможете себе в этом. Помните визит директора комбината Екатерины Тихомировой в Клуб знакомств одиноких людей? В ответ на рациональное и адекватное предложение директора Бюро знакомств пообщаться с кандидатом, который был" ее поля ягодой", Катя ответила "Спасибо, я как-нибудь сама". Ответила без единой рациональной на то причины, а значит - себе во вред. Другими словами, "Назло кондуктору куплю билет, пойду пешком". С Вами такое бывает? Иногда срываетесь в непродуктивное поведение? Пора принимать меры для гармонизации своего внутреннего мира: жизнь одна, глупо проживать ее в пол-силы.
Кстати, женщины, следите за словами! Катя сказала: "как-нибудь" - и получилось как - нибудь: герой Табакова, прячущийся от тещи, сыграл фантастически омерзительного персонажа, а пьющий сантехник из электрички забил последний гвоздь в крышку этого гроба под названием "Счастливая судьба главной героини". Таких знакомых просто нет у женщин, которые стремятся к лучшей жизни, любят и уважают себя. Только... знаете, ведь и любовь, и уважение - не пассивные существительные, а активные глаголы - даже когда речь о себе самой. Наша Катя Тихомирова предпочла не активно действовать, а пассивно соглашаться с происходящим, занимая позицию стороннего наблюдателя за происходящим в собственной жизни - именно там, где только она сама может иметь активную позицию!!! Именно поэтому многие отмечают, что судьба героини похожа на судьбу немощного человека, который идет по жизни со связанными руками и ногами, и ничего не может сделать, чтобы уразорвать эти цепи и поднять качество своей жизни на новый уровень. Эти цепи - в головах, а не на руках. Вдохните полные легкие воздуха, расправьте плечи, поднимите руки к небу и крикните что есть сил: "Я люблю-ю-ю-ю себя-я-я-я!!!!" И вот тяжелые цепи громко пали, сотрясая землю, и вот ты сама - хозяйка своей судьбы. Но- будь начеку: цепи снова лягут тяжестью от пассивного отношения к себе, и в следующий раз их может быть уже не разорвать...
Вернемся к фильму и амбициозной героине Людмиле. Познакомиться и удержать популярного футболиста - задача для суперженщины, другая не справится. Но почему жизнь умной и расчетливой героини пошла наперекосяк? Советские реалии требовали от общественности и зрителей осудить Людмилу - алчная, потому не преуспела в поиске. Но современная жизнь дает нам возможность расширить границы нашего кругозора, и мы мыслим более свободно, а также более комплексно. Мы видим, что героиня практически преуспела, если бы не досадные, по своей сути, оплошности, которых можно было избежать.
Ошибки Людмилы:
1. Отсутствие предусмотрительности. Несмотря на охотничий инстинкт Людмилы и желание преуспеть в поиске супер-мужа, она не задумывалась о том, какие привычки видела в поведении избранника на начальном этапе знакомства. Именно непредусмотрительное и легкомысленное отношение к юноше, у которого пролемы с алкоголем, стало причиной разрушенной семьи и поломанных жизней, потраченного времени - ведь героиня так и не завела детей. Если представить, что Сергей не пьет, Людмила бы как сыр в масле каталась и ни за что не отпустила бы от себя такого мужчину. Именно алкоголь был источником всех проблем в семье, он же семью и разрушил. Если бы не алкоголь, мы сказали бы, что Людмила в случае с футболистом - преуспевшая охотница. Кстати, и дальнейшую жизнь после футболиста она продолжала охотиться - выбирала места для знакомства, отметая непреспективные места. Всегда в форме, быстрая реакция - помните фрагмент в химчистке, когда генерал стал в очередь к Людмиле за костюмом? Женщина моментально среагировала на достойного мужчину из высшего общества и сметила формальный стиль общения на кокетливо-заигрывающий. Ни один мужчина не устоит! А то, что он оказался женат, здесь неважно. Она сделала в данной ситуации все, что могла, чтобы завязать знакомство, пока не увидела, что мужчина не свободен. В этот момент Людмила прекратила свою игру. Задайте себе вопрос: как я борюсь с тем, что не всегда "прокачиваю" до конца потенциально стоящие знакомства?
2. Нежелание довести начатое до конца. Девушки и леди, примите простую истину: "Поиск достойного мужа - это вторая работа". Усердие и терпение Вам в помощь, ведь Ваша цель - благая, и достигнув ее, вы победоносно можете поставить галочки сразу в нескольких разделах своего жизненного плана. Идти и искать, найти- не сдаваться! Женщина, у которой желание устроить свою жизнь настоящее, никогда не останавливается из-за неудачи. Ведь неудачный результат - тоже результат, еще одна ступенька на лестнице к счастью.
3. Негативное отношение к жизни. Людмила не была позитивной героиней, все ее суждения, комментарии и логика действий не были ни добрыми, ни лояльными, ни жизнерадостными. Полная зацикленность на прагматичных целях. Героиня проявляла все признаки негативного мышления. Заметьте, если бы героиня преуспела в поиске, то это негативное поведение мы бы расматривали как часть стратегии на пути к успеху, и даже исследовали бы его, чтобы извлечь для себя урок - но этого не случилось, а значит, негативизм в такой форме мы признаем бесполезным.
4. Чрезмерная прагматичность. Несмотря на то, что прагматичность- категорически важное качество для жизни, нельзя все мерять категориями денег и выгоды. Есть и другие важные в жизни вещи. Как всегда - правда где-то посередине.
Дорогие наши читательницы, будьте честны с собой, и старайтесь учиться на чужих, а не на своих ошибках. Так Вы сэкономите время и не растратите душу на "пробники" отношений, а сможете вовремя распознать своего Мужчину из тысячи окружающих псевдо- избранников. Помните, что есть место, где вам всегда рады помочь!
С любовью, Ваш МЦС Фамилия International